注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingzuolee的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

走一条正直、自学的成才之路。

文章分类
网易考拉推荐

2012年秋季开学之思考  

2012-09-02 18:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年9月1日孩子们都要开学了,几天前我们也收到学校的通知要缴学费了。首先26日为儿子交了学费,说起学费这年头很多私立学校都涨了学费和征收各种名目的费用。其中有一项费用让人不理解,就是把原来的早操变成了所谓的“军训”!还要加收一百元!让人真的很费解!小学六年级的学生还要加每周六的“所谓的”补课费150元?现在的学校看重的是经济效益和本身利益为主,不管学生的学习成绩和实际的教学质量,他们的老师说“”他们有任务!”,这是教育局的制度。中国流动人员这么多,他们的子女上学的问题,国家应该慎重考虑,否则将有害于下一代的素质教育!祸国殃民!国家富了,不能穷了孩子们啊!

          9月1日又为女儿上幼儿园大班交了学费,现在什么都在涨啊!学校的学费一年高过一年!一个月要1000多元!

       国务院最近的讨论此惠国惠民的大事件,要求各地于2014年出台自己的“异地高考”这一关系到人的一生和命运的大事!古代的科举考试的黄榜题名,现在的文明的高考状元,这是时代的进步,还是旧考试制度的继续,我有时真的不明白。高考决定人的将来的命运!现在回忆起来,90年代初,我参加高考(1992年)考了两次都没有考上。真的很对不起父亲,也对不起家乡的父老乡亲!现在我的老同学们考上大学的有很多在政府部门上班,在当时考大学有种光宗耀祖的荣耀!现在在政府部门的同学们基本上都生活的不错,有房子有车子,还有存款,小日子过的都实现了小康了!40岁了,还在做梦时想着考大学的事!高考对我的影响极深!

      如果孩子们回老家上学自然不要什么费用,但我们生活在广州这样的大城市,不可能把他们放在老家,家中没有人可以帮助我们了。母亲去世(2007年)快5年了,父亲变得苍老了,快70岁了。他照顾自己还行,照顾我的儿女们已很难了!现在是我们应照顾他们的时候了!除了父母外,无论什么亲戚朋友,都不可能照顾好自己的孩子,可是现在有什么办法呢?为了生存,现在没有什么积蓄,在家乡生活实在是没有什么出息,生活和工作都不如大城市!为了孩子们和他们的将来,我们就算是累点也不算什么!

      明天孩子们都要上学了,今天又是好天气,所以在家为他们洗了衣物,我边洗边思考着过去的时光!

      当时我上初中和高中时,常看到母亲在我上学前的一天准备着东西,吃的,穿的,用的,她老人家忙的很累,但我可以看到她是很开心的。她是为了我们的未来而准备的。只是希望自己的儿子能出人投地,给他们带来荣耀!现在想起当时的时光,我的心一阵心酸!为了儿女们,作为父辈的我们吃点苦不算什么,与我们的父辈相比,我们的条件是好了很多!为了儿女,我洗衣服和挣钱为他们上学,自然是很高兴,但总是我们的孩子们能理解作为父母的一片苦心!

       我忠心愿望我的母亲在天之灵能感觉到我对她的思念和感激!

    兴作于广州

2012年9月2日

      

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017